BANJARBARU – Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar menggelar Workshop Peningkatan Kapasitas Petugas Pengukuran Kebugaran yang dibuka secara resmi pada Selasa (14/10/2025) di Grand Qin Hotel, Banjarbaru. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh puskesmas se-Kabupaten Banjar, dengan total 71 peserta yang terdiri dari dokter, pengelola kesehatan kebugaran, serta pengelola program penyakit tidak menular (PTM).
Plt Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar, Dr. H. Nooripansyah, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari program peningkatan kapasitas petugas kesehatan yang telah dianggarkan tahun ini.
“Memang tahun ini sudah dianggarkan untuk kegiatan peningkatan kapasitas. Petugas kita juga sudah beberapa kali mengikuti pelatihan serupa. Tujuannya supaya pemahaman mereka terhadap peningkatan kesehatan dan kebugaran sebagai petugas kesehatan bisa lebih baik lagi,” ujarnya.
Ia menambahkan, seluruh peserta diharapkan dapat mengikuti kegiatan ini dengan baik karena narasumber yang dihadirkan berasal dari Balai Kesehatan Olahraga Masyarakat (BKOM) — lembaga yang berisi para ahli di bidang kesehatan kebugaran dan olahraga, termasuk yang biasa menangani tim-tim olahraga profesional.
“Insya Allah, kalau kegiatan ini diikuti dengan baik, kapasitas dan pengetahuan para petugas dalam bidang kebugaran akan semakin meningkat,” tambah Nooripansyah.
Sementara itu, Wakil Bupati Banjar, H. Said Idrus Al-Habsyi, yang membuka kegiatan tersebut secara resmi, menyampaikan apresiasinya terhadap inisiatif Dinas Kesehatan dalam meningkatkan kompetensi petugas di bidang kebugaran.
“Terima kasih, Alhamdulillah, pada hari ini kita membuka workshop untuk Kabupaten Banjar yang digelar oleh Dinas Kesehatan. Mudah-mudahan dengan adanya kegiatan ini, petugas dan masyarakat kita tetap sehat, bugar, dan lingkungan Kabupaten Banjar semakin baik,” ucapnya.
Ia juga berharap kegiatan yang digelar selama dua hari ini dapat berjalan lancar dan memberikan hasil yang nyata bagi peningkatan pelayanan kesehatan di daerah.
“Mudah-mudahan kita doakan acara ini berjalan dengan lancar dan sukses,” tutupnya.
Kegiatan ini menjadi langkah penting dalam memperkuat kapasitas sumber daya manusia di sektor kesehatan, khususnya dalam upaya peningkatan kebugaran masyarakat Kabupaten Banjar.


