BerandaHabar Banjarbaru104 Atlet Banjarbaru Resmi...

104 Atlet Banjarbaru Resmi Dilepas ke Pekan Paralimpik Provinsi Kalsel V di Tanah Laut

Terbaru

Banjarbaru — Sebanyak 104 atlet penyandang disabilitas asal Kota Banjarbaru resmi dilepas untuk mengikuti Pekan Paralimpik Provinsi (PEPARPROV) Kalimantan Selatan ke-V Tahun 2025 di Kabupaten Tanah Laut.
Pelepasan berlangsung di Gedung Bina Satria Banjarbaru, pada Selasa (11/11/2025), dan dihadiri oleh jajaran pemerintah daerah, pelatih, ofisial, serta para atlet.

Ketua National Paralympic Committee of Indonesia (NPCI) Kota Banjarbaru, Hendrik, menyampaikan, keikutsertaan kontingen tahun ini menjadi bagian dari upaya jangka panjang dalam pembinaan dan peningkatan prestasi atlet disabilitas.

“Tujuan kami tidak hanya mengejar medali, tetapi juga mencari dan membina bibit-bibit atlet disabilitas yang berpotensi untuk berprestasi di tingkat daerah, nasional, bahkan internasional,” ujarnya.

Ketua National Paralympic Comitee of Indonesia Banjarbaru, Hendrik. (Foto: Herdiandi Tandi Salla Dakator/Habarkalimantan.com)

Hendrik menjelaskan, NPCI Banjarbaru berkomitmen untuk membentuk karakter atlet yang kuat, bermental juara, dan berjiwa nasionalis.

“Kami ingin atlet-atlet Banjarbaru tidak hanya unggul di lapangan, tapi juga memiliki kepribadian yang jujur, berdisiplin, dan bertakwa kepada Tuhan. Pembinaan yang tepat akan mengoptimalkan potensi mereka agar dapat berkontribusi positif bagi bangsa dan negara,” tambahnya.

Dalam sambutannya, Wakil Wali Kota Banjarbaru, Wartono, menyampaikan apresiasi dan semangat kepada seluruh atlet yang akan berlaga.

“Kegiatan ini menjadi ajang pembuktian bahwa keterbatasan bukanlah penghalang untuk berprestasi. Justru melalui kejuaraan seperti ini, kita melihat semangat juang dan sportivitas luar biasa dari para atlet disabilitas,” ujarnya.

Ia menambahkan, Pemko Banjarbaru berkomitmen penuh untuk terus mendukung pengembangan olahraga inklusif di daerah.

Wakil Wali Kota Banjarbaru, Wartono, Secara Simbolik Memasangkan Topi Ke Salah Satu Atlet Penyandang Disabilitas. (Foto: Herdiandi Tandi Salla Dakator/Habarkalimantan.com)

“Kami berharap para atlet bisa membawa nama baik Banjarbaru dan menunjukkan bahwa prestasi dapat diraih oleh siapa pun, selama ada semangat dan tekad yang kuat,” tegasnya.

Sementara itu, Pelaksana Tugas Kepala Dinas Pemuda, Olahraga, Kebudayaan dan Pariwisata (Disporabudpar) Banjarbaru, Mirhan, menjelaskan bahwa kontingen Banjarbaru terdiri dari 104 atlet, didampingi pelatih dan ofisial, yang akan berkompetisi di 18 cabang olahraga yang dipertandingkan di PEPARPROV Kalsel 2025.

“Kawan-kawan atlet dari NPCI Banjarbaru ini kami harapkan dapat bertanding dengan sportif, menjaga semangat kebersamaan, dan memberikan hasil terbaik untuk Banjarbaru,” tutup Mirhan.

Trending Minggu Ini

Kamu mungkin juga suka