Kuala Kapuas – Pelantikan dan pengambilan sumpah/janji 71 Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam jabatan manajerial serta penyerahan Surat Keputusan (SK) penunjukan sebagai Kepala Puskesmas di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kapuas Tahun 2025. Kegiatan Pelantikan di pimpin langsung oleh Bupati Kapuas, Kalimantan Tengah, H. Muhammad Wiyatno di Hall Rumah Jabatan Bupati Kapuas, Jalan Jenderal Sudirman, pada Senin (10/11/2025).
Dalam sambutannya, Bupati Kapuas H. Muhammad Wiyatno menyampaikan ucapan selamat kepada para pejabat yang baru di Lantik dan para kepala Puskesmas yang menerima SK penunjukan. Bupati Wiyatno menegaskan bahwa pelantikan tersebut bukan sekedar seremonial, tetapi juga bentuk amanah dan tanggung jawab besar yang harus dijalankan dengan dedikasi dan integritas.
“Jadi, pelantikan ini adalah amanah dan kepercayaan yang diberikan oleh negara dan daerah. Maka jadikan momen ini sebagai awal baru untuk bekerja lebih keras, lebih ikhlas, dan lebih profesional demi kemajuan Kabupaten Kapuas yang kita cintai,” ucap Bupati Wiyatno.

Orang nomor satu di Pemkab Kapuas ini menekankan bahwa jabatan merupakan tanggung jawab yang harus dijaga dan dipertanggung jawabkan, bukan sekedar pencapaian pribadi. Untuk itu, jabatan bukanlah tujuan akhir, melainkan amanah yang harus dijalankan dengan penuh tanggung jawab. Jangan di salahgunakan untuk kepentingan pribadi atau golongan, jadilah pemimpin yang amanah, jujur, adil dan bijaksana,” tegasnya.
Kepada para Kepala Puskesmas yang baru menerima SK, Bupati Wiyatno menegaskan pentingnya peran strategi mereka sebagai ujung tombak pelayanan kesehatan di daerah. Dirinya meminta agar seluruh Kepala Puskesmas dapat bekerja dengan penuh semangat melayani masyarakat.
“Saya berharap para Kepala Puskesmas mampu meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan, agar masyarakat dapat merasakan manfaat kehadiran pemerintah secara langsung,” pesannya.
Selain itu, Bupati Wiyatno menyampaikan bahwa jabatan pimpinan tinggi pratama yang masih lowong akan di isi melalui seleksi terbuka (Open Bidding) secara kompetitif dan transparan, guna memberikan kesempatan yang adil bagi ASN yang memenuhi persyaratan dan kompetensi.
Bupati Wiyatno mengajak seluruh ASN yang dilantik untuk bekerja dengan semangat baru dan bersinergi dalam mewujudkan visi Kabupaten Kapuas Bersinar (Berdaya Saing, Sejahtera, Indah, Aman dan Religius).
“Semoga 71 pejabat yang di Lantik hari ini dapat menjalankan tugas dengan sukses, dengan membawa perubahan nyata, dan menjadikan Kabupaten Kapuas semakin Bersinar,” kata Bupati Kapuas, H. Muhammad Wiyatno menutup sambutannya.
Sementara itu, Sekretaris Daerah Kabupaten Kapuas, Usis I Sangkai mengatakan kita bersyukur Bupati Kapuas telah melantik ASN untuk jabatan manajerial dan Kepala Puskesmas, ada 71 jabatan manajerial yang dilantik dan pejabat administratur atau setingkat eselon III,” Kata Sekda Usis.
“Jadi, setelah pelantikan sangat bersyukur untuk menempati jabatan-jabatan yang kosong saat ini. Kita berharap kepada ASN yang baru dilantik bisa melaksanakan tugas sesegera mungkin, sehingga jabatan yang kosong ini bisa terisi untuk membantu melaksanakan pembangunan di Kabupaten Kapuas ini,” ucap Sekda Kapuas, Usis I Sangkai.
Hadir pada pelantikan tersebut, Wakil Bupati Kapuas Dodo, Wakil Ketua I DPRD Kapuas Yohanes, Sekretaris Daerah Kapuas Usis I Sangkai, perwakilan unsur Forkopimda. Turut dihadiri Para Kepala Perangkat Daerah, Pimpinan BUMN/BUMD dan perbankan, serta rohaniawan dan tamu undangan lainnya.


