BerandaHabar BanjarmasinDilanda Banjir Rob, Warga...

Dilanda Banjir Rob, Warga Sebut Julukan Seribu Sungai Memang Tepat

Terbaru

KOTA BANJARMASIN – Sejumlah pemukiman warga di Banjarmasin, Kalimantan Selatan terendam banjir rob, Minggu (7/12/2025) dini hari.

Debit banjir rob pun terbilang cukup tinggi, seperti di Gang Inpres Jalan Pahlawan, Kelurahan Seberang Masjid, Banjarmasin Tengah ketinggian nyaris mencapai lutut orang dewasa.

Bagi segelintir warga banjir rob sudah jadi hal biasa, terutama menjelang penghujung tahun. Seorang warga Yunita, mengaku tak heran dan mengganggap julukan Kota Seribu Sungai memang tepat untuk Kota Banjarmasin.

“Pantas saja dijuluki Kota Seribu Sungai, karena air di mana-mana, tidak hanya di sungai tapi juga merendam rumah dan jalan raya,” katanya dengan nada menyindir.

Dirinya pun mengeluh lantaran hingga kini tak ada aksi nyata dari Pemerintah Kota Banjarmasin untuk menanggulangi persoalan ini. Padahal rob, sudah jadi langganan yang terjadi berulang setiap tahunnya.

“Jujur saya heran dengan pemerintah, seperti tidak ada mitigasi yang dilakukan. Masa nunggu air merendam lebih tinggi lagi, baru bergerak?,” tuturnya.

Data BPBD Banjarmasin, selama Desember 2025 banjir rob diprediksi berlangsung dalam 3 fase. Puncak pasang air tertinggi berpotensi mencapai 3 meter dari permukaan air laut.

Trending Minggu Ini

Kamu mungkin juga suka