Banjarbaru – Universitas Lambung Mangkurat (ULM) tetap mengukuhkan sebanyak 1.300 lulusan dalam Wisuda ke-125 yang digelar pada Kamis (7/8/2025), meski baru saja menghadapi musibah kebakaran yang menimpa salah satu gedung pelayanan akademik. Prosesi berlangsung khidmat dan menjadi momen bersejarah bagi para wisudawan dari berbagai jenjang pendidikan.
Berdasarkan SK Rektor ULM Nomor 1228/UN8/SP/2025, peserta wisuda kali ini terdiri dari 9 lulusan Diploma, 1.108 Sarjana, 147 Magister, 30 Profesi, 3 Spesialis Bedah, dan 3 Doktor.
Rektor ULM Prof. Dr. Ahmad, S.E., M.Si. menyampaikan rasa syukur atas keberhasilan universitas meluluskan ribuan mahasiswa di tengah situasi pemulihan. Ia juga mengingatkan bahwa wisuda ini merupakan yang ketiga setelah ULM meraih akreditasi unggul dari BAN-PT pada 29 April 2025.
“Ijazah berstatus akreditasi unggul akan menjadi dokumen penting bagi alumni dalam menghadapi persaingan kerja di tingkat nasional,” tegas Prof. Ahmad.
Meski demikian, tidak semua wisudawan dapat langsung membawa pulang ijazah. Hal ini karena sebagian blangko yang sudah disiapkan ikut terbakar dalam musibah. Kepala Biro Akademik dan Kemahasiswaan ULM, Nieke Rezeki Febriantie, S.E., M.M., menjelaskan universitas telah bergerak cepat. Blangko baru dari Peruri diterima pada 4 Agustus 2025, dan proses pencetakan dilakukan bertahap sesuai ketersediaan nomor seri dan blangko.
“Dari 1.300 wisudawan, sebanyak 350 ijazah sudah selesai ditandatangani Rektor dan siap dibagikan. Sisanya menyusul setelah proses PISN dan pengiriman blangko tambahan dari Peruri,” jelasnya.
Dalam laporan akademik, Wakil Rektor Bidang Akademik ULM, Dr. Iwan Aflanie, dr., M.Kes., Sp.F., SH., turut mengumumkan wisudawan terbaik dari setiap fakultas dan jenjang. Di antaranya Fitri Annisa (FISIP, IPK 4.00), Maulana Mawardah (FKIP, IPK 3.92), hingga Rahmad Rivaldo (Program Magister, IPK 4.00).
Rektor ULM menyampaikan permohonan maaf atas keterlambatan ijazah bagi sebagian lulusan, namun memastikan layanan akademik akan terus dipulihkan dengan cepat, transparan, dan adaptif.
Acara wisuda juga dihadiri Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan SDM Provinsi Kalimantan Selatan, Sulkan, S.H., M.M., yang merupakan alumni ULM, serta Ketua Ikatan Alumni ULM Gusti Rusdi Effendi AR. Kehadiran mereka menambah semangat dan kebanggaan tersendiri bagi para wisudawan yang kini resmi bergabung dalam keluarga besar alumni ULM.



