Paringin – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Balangan kembali menorehkan prestasi di tingkat nasional dengan meraih penghargaan Kabupaten/Kota Layak Anak (KLA) 2025 kategori Nindya dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KemenPPPA) RI.
Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Wakil Menteri Kependudukan dan BKKBN RI, Ratu Ayu Isyana Bagoes Oka, kepada Bupati Balangan Abdul Hadi pada Malam Penganugerahan KLA 2025 di Auditorium HM Rasjidi, Kementerian Agama RI, Jakarta, Jumat (8/8/2025).
“Penghargaan ini adalah hasil kolaborasi semua pihak, baik perangkat daerah, lembaga masyarakat, dunia usaha, maupun komunitas yang peduli terhadap perlindungan dan pemenuhan hak anak,” ujar Abdul Hadi.
Ada lima tingkatan penghargaan KLA, yakni Pratama, Muda, Madya, Nindya, dan Utama. Balangan tahun ini berhasil meraih kategori Nindya, sebagai pengakuan atas komitmen pemerintah daerah dalam mewujudkan pemenuhan hak serta perlindungan anak secara berkelanjutan.
Bupati Abdul Hadi menegaskan, Pemkab Balangan terus berupaya meningkatkan pemenuhan hak anak melalui lima klaster KLA, meski masih ada tantangan seperti penyediaan sarana ramah anak dan perlindungan yang lebih optimal.
Ia berharap, ke depan Balangan bisa naik ke kategori Utama. “Yang terpenting adalah manfaat nyata dari predikat KLA ini bagi anak-anak Balangan, khususnya dalam pemenuhan hak, perlindungan dari kekerasan, dan diskriminasi demi tumbuh kembang yang lebih baik,” tandasnya.

