BerandaHabar BalanganMusim Hujan, BPBD Balangan...

Musim Hujan, BPBD Balangan Imbau Warga Waspadai Ular Masuk Rumah

Terbaru

Paringin – Memasuki musim hujan, masyarakat diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi ular masuk ke lingkungan rumah. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Balangan mengingatkan bahwa curah hujan tinggi dapat membuat habitat alami ular tergenang air, sehingga reptil tersebut mencari tempat yang lebih hangat dan kering, termasuk ke pemukiman warga.

Kepala Pelaksana BPBD Balangan, Rahmi, Kamis (4/12/2025), menyampaikan bahwa pergerakan ular biasanya meningkat pada musim hujan.

“Biasanya ular mencari tempat berlindung saat habitat aslinya tergenang air. Karena itu, penting bagi warga untuk menjaga kebersihan rumah, membersihkan semak atau puing-puing di pekarangan, serta menutup akses yang bisa dimasuki ular,” ujarnya.

Sebagai upaya pencegahan, BPBD Balangan membagikan sejumlah tips agar ular tidak masuk ke rumah, di antaranya:

  • Menutup lubang pembuangan air dengan kawat ram kecil.
  • Memangkas dahan atau ranting pohon yang menjulur ke atap.
  • Rutin membersihkan gudang atau area lembap dan gelap.
  • Menaburkan kapur barus di sudut ruangan, celah dinding, atau bawah kursi.
  • Menutup celah pintu belakang menggunakan kayu atau keset tebal.

Rahmi menekankan bahwa warga tidak perlu panik jika menemukan ular di sekitar rumah.

“Jangan membunuh ular tersebut. Segera hubungi petugas TRC BPBD Balangan atau relawan penyelamat satwa agar dapat ditangani secara aman,” jelasnya.

Masyarakat juga diimbau langsung menghubungi Anggota TRC BPBD Balangan apabila melihat ular di lingkungan sekitar untuk mendapatkan penanganan cepat dan tepat.

Trending Minggu Ini

Kamu mungkin juga suka