BerandaHabar BanjarWorkshop Petani Milenial Dorong...

Workshop Petani Milenial Dorong Hilirisasi dan Peningkatan Nilai Tambah Pertanian di Kabupaten Banjar

Terbaru

Martapura — Sebagai upaya memperkuat peran generasi muda dalam sektor pertanian, Dinas Pertanian Kabupaten Banjar menggelar Kegiatan Workshop/Temu Petani Milenial Tahun 2025 pada Rabu (5/11/2025) di Guest House Sultan Sulaiman, Martapura. Kegiatan yang dimulai pukul 09.30 WITA ini dihadiri oleh sekitar 150 peserta, terdiri dari 120 petani milenial dan 30 pelaku usaha.

Staf Ahli Bupati Bidang Kemasyarakatan dan SDM, Mada Taruna, dalam wawancaranya menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari program hilirisasi pertanian yang bertujuan meningkatkan nilai tambah produk hasil pertanian.

“Kita berharap adik-adik kita, anak-anak kita, para petani milenial ini mampu memberikan kontribusi besar bagi masyarakat Kabupaten Banjar. Melalui program hilirisasi ini, diharapkan mereka bisa mengambil peran penting dalam meningkatkan nilai tambah produk pertanian, sehingga pendapatan meningkat dan manfaatnya juga dirasakan masyarakat sekitar,” ujarnya.

Mada Taruna juga menambahkan bahwa kegiatan seperti ini menjadi salah satu bentuk dukungan nyata pemerintah daerah terhadap keberlanjutan program Tumbang Tani Manis, yang berfokus membantu petani milenial mengembangkan usaha serta meningkatkan kesejahteraan mereka.

Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Banjar, Warsita, menjelaskan bahwa kegiatan Workshop/Temu Petani Milenial ini telah menjadi agenda rutin yang dilaksanakan secara berkala, minimal setiap enam bulan sekali.

“Acara ini memang sudah dikalenderkan secara berkala, bisa setiap tiga bulan atau enam bulan sekali, tergantung ketersediaan pendanaan. Tujuannya untuk mempererat silaturahmi antarpetani milenial sekaligus menjadi sarana monitoring perkembangan mereka,” jelas Warsita.

Dalam kegiatan ini, para peserta mendapatkan kesempatan untuk saling berbagi pengalaman, kisah sukses, serta berbagai tantangan yang mereka hadapi di lapangan. Warsita menambahkan, melalui pertemuan seperti ini diharapkan tercipta kolaborasi dan saling dukung antarpetani muda agar usaha mereka semakin berkembang.

Sebagai narasumber, hadir Mas Abdi, seorang pelaku usaha kopi berpengalaman yang telah menguasai proses pengolahan kopi dari hulu hingga hilir, mulai dari budidaya hingga pascapanen.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan para petani milenial di Kabupaten Banjar semakin termotivasi untuk berinovasi, meningkatkan kapasitas, serta memperkuat jaringan usaha agar sektor pertanian dapat menjadi sumber kesejahteraan yang berkelanjutan.

Trending Minggu Ini

Kamu mungkin juga suka