BerandaHabar BanjarPerkuat Peran Strategis, Ratusan...

Perkuat Peran Strategis, Ratusan Kader Karang Taruna Kabupaten Banjar Ikuti Bimtek Kapasitas

Terbaru

Perkuat Peran Strategis, Ratusan Kader Karang Taruna Kabupaten Banjar Ikuti Bimtek Kapasitas

MARTAPURA — Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Banjar resmi menggelar bimbingan teknis (bimtek) bagi pengurus Karang Taruna se-Kabupaten Banjar. Bertempat di Hotel Roditha Banjarbaru, Selasa (21/4/2026) pagi, agenda ini dirancang untuk mempertajam kontribusi pemuda dalam pembangunan di level desa.

​Acara ini mempertemukan sedikitnya 160 peserta yang terdiri dari perwakilan Ketua APDESI, Forum Komunikasi Karang Taruna Kecamatan, Ketua serta anggota Karang Taruna tingkat desa se-Kabupaten Banjar.

​Wakil Bupati Banjar, Habib Idrus Al Habsyi, yang hadir membuka acara secara resmi, mengingatkan bahwa Karang Taruna adalah organisasi sosial yang lahir dari aspirasi masyarakat. Beliau menekankan bahwa peran pemuda harus melampaui kebiasaan lama yang hanya berfokus pada kegiatan olahraga atau acara perayaan saja.

​“Dengan status tersebut, Karang Taruna memiliki peran strategis. Namun, masih banyak masyarakat yang belum memahami fungsi Karang Taruna secara utuh, yang kerap dianggap hanya bergerak di bidang olahraga atau kegiatan seremonial,” ujar Habib Idrus.

​Beliau mendorong agar para pemuda mulai merambah sektor ekonomi kreatif, seperti pengembangan UMKM dan promosi wisata lokal.

​“Gerakan Karang Taruna harus menjadi bagian penting di setiap desa, mampu menampung aspirasi masyarakat dan mendorong pembangunan di Kabupaten Banjar,” tambahnya.

​Kepala DPMD Kabupaten Banjar, Hafizh Anshari, menjelaskan bahwa salah satu target utama dari bimtek ini adalah pembenahan manajerial organisasi. Menurutnya, pemahaman mengenai tata kelola administrasi dan kesekretariatan adalah pondasi utama agar organisasi dapat berjalan efektif.

​“Melalui kegiatan ini diharapkan kapasitas dan keaktifan pengurus Karang Taruna meningkat, sehingga mampu mengoptimalkan perannya dalam mendukung pembangunan desa,” jelas Hafizh.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Dinas Sosial P3AP2KB Kabupaten Banjar, Hj Erny Wahdini, serta Kepala Bidang Pemberdayaan Kelembagaan Masyarakat dan Sosial Dasar (PKMSD) DPMD, Farida Ariyati, beserta jajaran.

​Melalui sinergi ini, Pemerintah Kabupaten Banjar berharap Karang Taruna dapat menjadi mitra strategis pemerintah desa dalam menggerakkan potensi ekonomi produktif di wilayah masing-masing.

Trending Minggu Ini

Kamu mungkin juga suka