BerandaHabar TapinTangis Haru Iringi Pelepasan...

Tangis Haru Iringi Pelepasan 304 Jemaah Haji Tapin, Wabup Juanda Doakan Jadi Haji Mabrur

Terbaru

RANTAU – Suasana haru dan penuh doa menyelimuti acara pelepasan Jemaah Calon Haji Kabupaten Tapin Tahun 1447 Hijriah/2026 Masehi yang digelar Pemerintah Kabupaten Tapin.

Tangis keluarga pecah saat ratusan jemaah berpamitan untuk menunaikan ibadah haji ke Tanah Suci Mekkah.

Wakil Bupati Tapin, H Juanda, menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh jemaah calon haji yang tahun ini mendapat kesempatan memenuhi panggilan Allah SWT.

“Atas nama pemerintah daerah dan masyarakat Kabupaten Tapin, saya mengucapkan selamat kepada bapak dan ibu jemaah calon haji yang mendapat kesempatan berangkat ke Tanah Suci tahun ini,” ujarnya.

Menurut Juanda, kesempatan menunaikan ibadah haji merupakan karunia besar yang menjadi dambaan setiap umat muslim.

”Karena itu, ia meminta seluruh jemaah memanfaatkan kesempatan tersebut dengan sebaik-baiknya untuk memperbanyak ibadah dan doa,” pesannya h

Ia juga berpesan agar para jemaah menjaga kesehatan, kekompakan, serta menaati arahan petugas selama berada di Arab Saudi.

“Bapak dan ibu tidak hanya membawa nama pribadi dan keluarga, tetapi juga membawa nama baik Kabupaten Tapin dan Indonesia. Jagalah sikap, kebersamaan, dan saling membantu selama menjalankan ibadah,” katanya.

Juanda berharap seluruh jemaah diberikan kesehatan, keselamatan, serta kemudahan dalam menjalankan seluruh rangkaian ibadah haji.

“Mudah-mudahan seluruh jemaah diberi kelancaran, kembali ke tanah air dengan selamat, serta menjadi haji yang mabrur dan hajjah yang mabrurah,” doanya.

Sementara itu, Kepala Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Tapin, Hj Salmiah Rajebi, melaporkan jumlah jemaah calon haji asal Tapin tahun ini sebanyak 304 orang, terdiri dari 134 laki-laki dan 170 perempuan.

“Jemaah akan diberangkatkan dalam dua kelompok terbang, yakni kloter 15 sebanyak 299 orang dan kloter 19 sebanyak lima orang,” jelasnya.

Ia menerangkan, dari total jemaah tersebut terdapat 229 jemaah reguler, dua prioritas lansia, 39 jemaah cadangan, dua pendamping lansia, 23 penggabungan mahram, serta sembilan mutasi masuk dari luar daerah.

Jemaah termuda tahun ini berusia 15 tahun atas nama Siti Salwa dari Kecamatan Candi Laras Selatan yang menerima pelimpahan kursi haji dari orang tuanya yang meninggal dunia. Sedangkan jemaah tertua berusia 82 tahun berasal dari Kecamatan Lokpaikat.

”Kloter 15 dijadwalkan berangkat pada 13 Mei 2026, sementara kloter 19 akan diberangkatkan pada 20 Mei 2026 mendatang,” pungkasnya.

Acara pelepasan berlangsung khidmat dengan iringan doa dari keluarga dan para tamu undangan yang berharap seluruh jemaah diberikan kesehatan dan kelancaran selama menunaikan ibadah di Tanah Suci.

Trending Minggu Ini

Kamu mungkin juga suka