BerandaHabar Provinsi KalselGubernur Muhidin Puji Antusias...

Gubernur Muhidin Puji Antusias Pembakal se-Kalsel, Ingatkan Pemanfaatan Posbankum dan Antisipasi Karhutla

Terbaru

Banjarbaru – Gubernur Kalimantan Selatan H. Muhidin memuji semangat dan antusiasme ratusan kepala desa atau pembakal yang tergabung dalam Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (APDESI) Kalimantan Selatan saat menggelar Silaturahmi Daerah di Hotel Grand Maya Km 21 Banjarbaru, Sabtu (7/3/2026).

Pertemuan tersebut dihadiri lebih dari 700 kepala desa/pembakal dari berbagai daerah di Kalimantan Selatan. Kegiatan itu dilaksanakan secara swadaya oleh para kepala desa yang secara sukarela patungan dana untuk menggelar silaturahmi sekaligus buka puasa bersama dengan Gubernur Kalsel.

“Aku apresiasi luar biasa. Tidak ada bantuan apa pun, tapi mereka bisa berkumpul seperti ini. Kalau di daerah lain mungkin belum tentu ada perkumpulan seperti ini. Aku salut,” ujar Muhidin.

Dalam kesempatan tersebut, atas usulan Gubernur, panitia juga menghadirkan Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum Kalimantan Selatan, Alex Cosmas Pinem, untuk memberikan penyuluhan mengenai hukum serta keberadaan Pos Bantuan Hukum (Posbankum) di desa.

Menurut Muhidin, kehadiran Posbankum sangat penting untuk membantu masyarakat desa dalam mendapatkan akses layanan hukum.

“Kita dengar hampir seribu masyarakat sudah terbantu dengan adanya Posbankum ini,” katanya.

Gubernur juga menyarankan perguruan tinggi yang memiliki program studi hukum untuk menempatkan mahasiswa melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di desa-desa guna memberikan edukasi hukum kepada masyarakat.

Selain itu, Muhidin mengingatkan para kepala desa yang menjadi motor pembangunan di wilayahnya untuk mengantisipasi potensi kebakaran hutan dan lahan (karhutla) menjelang musim kemarau.

Ia meminta para pembakal mengingatkan warganya agar tidak membuka lahan dengan cara membakar karena tindakan tersebut dapat dikenakan sanksi pidana.

Sementara itu, Ketua APDESI Kalimantan Selatan Akhmad Riqjali Nasution menyampaikan bahwa kegiatan silaturahmi daerah tersebut diikuti lebih dari 700 peserta.

Menurutnya, kegiatan ini bertujuan mempererat persaudaraan antar kepala desa sekaligus menjadi wadah untuk bertukar pikiran dalam menghadapi berbagai tantangan pembangunan desa.

Pada kesempatan yang sama, Ketua APDESI Pusat Junaedhi Mulyono juga mengingatkan pentingnya kolaborasi antara kepala desa dan pemerintah daerah dalam mendukung kelancaran program pembangunan.

Kegiatan tersebut turut dihadiri Anggota DPD RI asal Kalimantan Selatan Muhammad Hidayatollah, Anggota Komisi II DPRD Kalsel Adrizal, Ketua Fraksi PKB DPRD Kalsel Suripno Sumas, serta sejumlah pejabat lainnya.

Trending Minggu Ini

Kamu mungkin juga suka