BerandaHabar KotabaruDinas Perikanan Kotabaru Gelar Pelatihan Diversifikasi Hasil Laut, Sulap Limbah Tulang Ikan Menjadi Produk Bernilai Tinggi

Dinas Perikanan Kotabaru Gelar Pelatihan Diversifikasi Hasil Laut, Sulap Limbah Tulang Ikan Menjadi Produk Bernilai Tinggi

Terbaru

Dinas Perikanan Kotabaru Gelar Pelatihan Diversifikasi Hasil Laut, Sulap Limbah Tulang Ikan Menjadi Produk Bernilai Tinggi

KOTABARU, HABARKALIMANTAN — Dinas Perikanan Kabupaten Kotabaru menggelar workshop dan pelatihan diversifikasi pengolahan hasil laut yang berfokus pada pemanfaatan limbah tulang ikan, di halaman Kantor Dinas Perikanan pada Senin (2/11/2026). Kegiatan diikuti sekitar 50 peserta, mayoritas pelaku UMKM dari tujuh kecamatan dan Pulau Sembilan.

Narasumber ahli datang dari tim Hokitok Gresik Jawa Timur, yaitu Kiki Rohana Handayani dan Agung Nuri Wijaya.

Kepala Bidang Pengembangan Sumber Daya dan Daya Saing Dinas Perikanan Hj. Hajrah menjelaskan limbah tulang ikan selama ini belum dimanfaatkan secara optimal. Peserta dilatih mengolahnya menjadi tepung ikan, lalu dijadikan bahan kue kering seperti nastar dan putri salju.

Pelatihan dua hari ini juga membahas pengolahan ikan segar: pada hari kedua peserta belajar membuat nugget dan dimsum dari ikan lele, bandeng, dan tenggiri.

Kiki Rohana Handayani mengapresiasi antusiasme peserta. Ia berharap ilmu yang disampaikan dapat meningkatkan omzet, pendapatan keluarga, dan membantu UMKM naik kelas dengan pendampingan Dinas Perikanan.

Pemkab Kotabaru optimistis pelatihan berkelanjutan ini dapat menjadikan sektor perikanan lokal sebagai penggerak ekonomi kerakyatan.

Trending Minggu Ini

Kamu mungkin juga suka