BerandaHabar KotabaruLomba Masak Serba Ikan...

Lomba Masak Serba Ikan Kotabaru Dorong Budaya Gemar Makan Ikan dan Cegah Stunting

Terbaru

KOTABARU – Pemerintah Kabupaten Kotabaru melalui Dinas Perikanan bersama Tim Penggerak PKK Kabupaten Kotabaru menggelar Lomba Masak Serba Ikan (LMSI) ke-13 tingkat kabupaten di Aula Paris Barantai, Rabu (10/6/2026). Kegiatan tersebut menjadi bagian dari rangkaian peringatan Hari Jadi Kabupaten Kotabaru ke-76.

Lomba diikuti perwakilan TP PKK dari berbagai kecamatan yang menampilkan aneka kreasi olahan ikan dengan konsep sehat, bergizi, dan memiliki nilai ekonomi. Peserta berkompetisi dalam tiga kategori, yakni menu kudapan atau snack, menu balita, dan menu keluarga.

Ketua TP PKK Kabupaten Kotabaru, Suci Anisa Rusli, mengatakan kegiatan tersebut merupakan salah satu upaya meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya pemenuhan gizi seimbang dalam keluarga melalui konsumsi ikan.

Menurutnya, ikan merupakan sumber protein berkualitas yang sangat baik untuk mendukung pertumbuhan anak dan kesehatan keluarga secara umum.

“Lomba ini menjadi sarana edukasi untuk mengajak masyarakat membiasakan konsumsi ikan sebagai sumber protein berkualitas guna mendukung kesehatan keluarga,” kata Suci saat membuka kegiatan.

Ia menjelaskan, selain mendorong peningkatan konsumsi ikan, lomba juga bertujuan mengembangkan kreativitas masyarakat dalam mengolah hasil perikanan menjadi berbagai menu menarik dan bernilai jual. Upaya tersebut sejalan dengan program pemerintah dalam percepatan penurunan angka stunting melalui pemenuhan gizi yang memadai.

Suci berharap kader PKK di seluruh wilayah Kotabaru terus berinovasi dalam menciptakan sajian berbahan dasar ikan yang disukai seluruh anggota keluarga, terutama anak-anak.

“Melalui kegiatan ini, kami ingin mendorong lahirnya berbagai kreasi olahan ikan yang tidak hanya lezat dan bergizi, tetapi juga dapat dikembangkan menjadi peluang usaha bagi masyarakat,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Kotabaru, Zainal Arifin, menegaskan bahwa Lomba Masak Serba Ikan tidak hanya berorientasi pada kompetisi, tetapi juga menjadi media kampanye untuk membudayakan gemar makan ikan di tengah masyarakat.

Menurutnya, inovasi yang ditampilkan peserta dapat menjadi inspirasi bagi keluarga dalam menyajikan menu sehat dan bergizi untuk mendukung tumbuh kembang anak.

“Kami berharap kegiatan ini mampu meningkatkan minat masyarakat mengonsumsi ikan sekaligus memperkenalkan produk olahan ikan khas daerah yang berpotensi dikembangkan menjadi usaha rumah tangga,” katanya.

Suasana lomba berlangsung meriah dengan antusiasme tinggi dari peserta maupun tamu undangan. Penilaian dilakukan berdasarkan cita rasa, kreativitas, penyajian, serta kandungan gizi dari setiap menu yang ditampilkan.

Pada kategori Menu Kudapan/Snack, Juara I diraih Kecamatan Pulau Laut Utara, Juara II Kecamatan Kelumpang Hulu, dan Juara III Kecamatan Pulau Laut Sigam. Untuk kategori Menu Balita, Juara I diraih Kecamatan Kelumpang Hilir, Juara II Kecamatan Pulau Laut Sigam, dan Juara III Kecamatan Kelumpang Hulu.

Sementara pada kategori Menu Keluarga, Juara I diraih Kecamatan Pulau Laut Timur, Juara II Kecamatan Kelumpang Hilir, dan Juara III Kecamatan Pulau Laut Utara. Predikat Juara Favorit berhasil diraih Kecamatan Pulau Laut Utara.

Pemenang kategori Menu Kudapan dan Menu Keluarga akan mewakili Kabupaten Kotabaru pada ajang Lomba Masak Serba Ikan tingkat Provinsi Kalimantan Selatan yang dijadwalkan berlangsung pada Agustus 2026.

Kegiatan tersebut turut dihadiri Wakil Ketua I TP PKK Kabupaten Kotabaru Siti Khadijah Syairi Mukhlis, Wakil Ketua Bidang I TP PKK Risna S. Pane, para camat se-Kabupaten Kotabaru, peserta lomba, serta sejumlah tamu undangan lainnya.

Trending Minggu Ini

Kamu mungkin juga suka