BerandaHabar Provinsi KalselLongsor Timbun Jalan Alternatif...

Longsor Timbun Jalan Alternatif Banjarbaru–Batulicin, PUPR Kalsel Gerak Cepat

Terbaru

Banjarbaru – Longsor besar menimbun badan Jalan Alternatif Banjarbaru–Batulicin pada Rabu (10/12/2025) dini hari, sekitar 6 kilometer dari kawasan Gunung Papua. Kejadian yang berlangsung sejak pukul 04.00 Wita ini membuat arus lalu lintas lumpuh total.

Material longsor setinggi 4–5 meter menutup penuh badan jalan, sehingga kendaraan tidak dapat melintas. Sejumlah pengendara terjebak, termasuk Rahim, warga Banjarmasin yang tengah menuju Batulicin.

“Kami terjebak longsor di sini. Ada sebagian warga dan pengguna jalan yang gotong royong membersihkan, tapi tetap belum bisa dilewati. Sepertinya memang harus pakai alat berat,” ujarnya.

Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Namun akses vital yang menghubungkan Banjarbaru dan wilayah Tanah Bumbu ini terhenti selama beberapa jam.

Menanggapi kondisi darurat, Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kalsel langsung bergerak cepat. Plt Kepala Dinas PUPR Kalsel, M. Yasin Toyib, memastikan tim telah dikerahkan untuk menangani pembersihan material longsor.

“Kami tangani segera. Alat kami di Gunung Papua kami geser ke lokasi longsor untuk pembersihan,” tegasnya.

Yasin menambahkan, langkah cepat diperlukan mengingat jalur tersebut merupakan akses alternatif strategis yang banyak digunakan masyarakat dan angkutan logistik.

Hingga pukul 09.12 Wita, proses mobilisasi alat berat masih berlangsung. Tim PUPR Kalsel juga berkoordinasi dengan pihak terkait untuk memastikan penanganan berjalan aman dan cepat, sehingga akses lalu lintas dapat segera dibuka kembali.

Pemerintah Provinsi Kalsel mengimbau masyarakat yang biasa melintas di jalur tersebut untuk sementara memilih rute alternatif lain dan meningkatkan kewaspadaan mengingat kondisi cuaca yang masih berpotensi memicu longsor susulan.

Trending Minggu Ini

Kamu mungkin juga suka