Paringin – Pemerintah Kabupaten Balangan menggelar Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi dalam rangka Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia di Halaman Kantor Bupati Balangan, Paringin Selatan, Minggu (17/8/2025).
Bupati Balangan Abdul Hadi bertindak sebagai Inspektur Upacara, dengan Perwira Upacara AKP Kuswanto dan Komandan Upacara Kapten Inf. Ahdi Saputra.
Sebanyak 31 anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Balangan berhasil menunaikan tugas mengibarkan Sang Merah Putih dengan penuh khidmat. Momen sakral ini menjadi simbol semangat persatuan dan pengabdian bagi masyarakat Balangan.
Dalam sambutannya, Bupati Abdul Hadi menegaskan komitmen pemerintah daerah untuk terus mengembangkan potensi, meningkatkan pelayanan publik, dan mendorong kesejahteraan masyarakat.
Usai upacara, rangkaian kegiatan dilanjutkan dengan penyerahan tali asih kepada veteran Musa dari Desa Timbun Tulang, Kecamatan Batumandi, serta janda veteran, Nyonya Masniah, dari Desa Teluk Masjid, Kecamatan Batumandi.
Selain itu, Bupati juga menyerahkan Surat Keputusan Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan RI tentang pemberian remisi bagi dua narapidana Lapas IIB Amuntai asal Balangan.
Pada kesempatan yang sama, diumumkan pula hasil lomba Satuan Keamanan Lingkungan tingkat Kabupaten Balangan 2025. Desa Pematang Kecamatan Awayan meraih juara I, disusul Desa Pupuyuan Kecamatan Lampihong sebagai juara II, dan Desa Sumber Rejeki Kecamatan Juai di posisi ketiga.
Rangkaian acara ditutup dengan penyerahan bantuan sosial serta penghargaan bagi insan pertanian berprestasi yang telah berkontribusi terhadap pembangunan sektor pertanian di Balangan.

