Kuala Kapuas – Pemerintah Kabupaten Kapuas bergerak cepat merespons kebakaran permukiman di Desa Pantai RT 01, Kecamatan Kapuas Barat.
Bupati Kapuas H. Muhammad Wiyatno bersama Sekretaris Daerah Usis I Sangkai, Kepala Pelaksana BPBD Kapuas Pangeran S Pandiangan dan sejumlah kepala OPD, pada Selasa (13/1/2026) siang turun langsung menyerahkan bantuan kepada warga terdampak.
Kebakaran yang terjadi sehari sebelumnya, Senin (12/1/2025), menghanguskan empat unit rumah dan berdampak pada sembilan kepala keluarga atau 31 jiwa.
Bantuan yang disalurkan berupa paket sembako kebutuhan dasar, di antaranya mi instan, kopi, kecap, gula, minyak goreng, dan teh. Selain itu, pemerintah daerah juga memberikan peralatan dapur keluarga.
Total bantuan yang diserahkan sebanyak sembilan paket sesuai jumlah kepala keluarga terdampak.
Bupati Wiyatno menegaskan, bantuan logistik hanya langkah awal. Pemerintah daerah segera melakukan penilaian tingkat kerusakan rumah sebagai dasar penyaluran bantuan lanjutan.
“Tim dari BPBD, PUPR, dan Perkimtan akan melakukan penilaian kerusakan. Hasilnya menjadi dasar untuk mengusulkan bantuan uang tunai yang bersumber dari Belanja Tidak Terduga (BTT),” kata Bupati Wiyatno.
Sementara itu, Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Kapuas Pangeran S Pandiangan mengingatkan masyarakat agar lebih waspada terhadap potensi kebakaran, khususnya yang disebabkan korsleting listrik.
Ia menyarankan pemeriksaan instalasi listrik secara berkala. “Minimal satu kali dalam sepuluh tahun instalasi listrik dicek. Bisa saja sudah rusak atau digigit tikus sehingga rawan korsleting,” ujar Pangeran.
Pemkab Kapuas berharap bantuan darurat ini dapat meringankan beban korban sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pencegahan kebakaran permukiman.


