Safari Ramadan 1447 H Tanah Laut Dimulai 23 Februari, Jangkau 11 Kecamatan
PELAIHARI – Pemerintah Kabupaten Tanah Laut kembali menggelar Safari Ramadan 1447 Hijriah dengan menjangkau seluruh kecamatan sebagai upaya memperkuat pelayanan sekaligus menyerap aspirasi masyarakat selama bulan suci.
Pelaksana Tugas Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Tanah Laut, Ikhwansyah, mengatakan setiap kecamatan akan menjadi tuan rumah satu kali kegiatan yang dipusatkan di masjid tingkat kecamatan maupun desa.
“Safari Ramadan tahun ini dilaksanakan di sebelas kecamatan, masing-masing satu kali kegiatan. Agenda perdana dijadwalkan pada 23 Februari 2026 di Kecamatan Jorong,” ujar Ikhwansyah, Rabu (18/2/2026).
Program tahunan tersebut dijadwalkan berlangsung mulai akhir Februari hingga pertengahan Maret 2026. Rangkaian kegiatan akan berakhir pada 11 Maret 2026 di Kecamatan Pelaihari, tepatnya di Kelurahan Karang Taruna, sekaligus menjadi penutup agenda kunjungan pemerintah daerah selama Ramadan tahun ini.
Menurut Ikhwansyah, kegiatan Safari Ramadan tidak hanya menjadi ajang silaturahmi, tetapi juga dirangkai dengan penyaluran berbagai bantuan sosial dan keagamaan.
“Selain silaturahmi, kegiatan tersebut juga dirangkai dengan penyaluran berbagai bantuan keagamaan dan sosial,” tambahnya.
Bagian Kesra menyalurkan hibah bagi lembaga keagamaan di setiap lokasi kegiatan sebagai bentuk dukungan terhadap aktivitas keagamaan masyarakat.
Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Tanah Laut turut menyalurkan paket sembako senilai Rp300 ribu kepada para marbot masjid di masing-masing kecamatan. Sementara pihak perbankan memberikan bantuan berupa paket buku Yasin, ambal sajadah, dan jam dinding untuk masjid lokasi kegiatan.
Dukungan juga datang dari Kementerian Agama Tanah Laut melalui penyaluran Alquran terjemahan Bahasa Banjar guna memperkuat literasi keagamaan masyarakat lokal.



