BerandaDPRD KaltimApel Pagi Sekretariat DPRD...

Apel Pagi Sekretariat DPRD Kaltim Usai Libur Lebaran Jadi Momentum Kebangkitan Semangat Pelayanan Publik

Terbaru

Hari pertama masuk kerja pasca libur panjang Idulfitri dimanfaatkan Sekretariat DPRD Provinsi Kalimantan Timur untuk menggelar apel pagi yang sarat makna. Kegiatan tersebut berlangsung di halaman belakang Gedung B Kantor DPRD Kaltim dan diikuti secara antusias oleh seluruh jajaran Aparatur Sipil Negara (ASN), tenaga non-ASN, hingga tenaga ahli (TA) yang bertugas di lingkungan sekretariat.

Dengan suasana yang dipenuhi semangat baru dan nuansa kekeluargaan yang hangat, apel pagi tersebut menjadi simbol kembalinya ritme kerja setelah masa libur keagamaan. Apel ini juga menjadi wadah penyampaian berbagai arahan penting menyangkut kebijakan internal dan komitmen pelayanan publik yang lebih baik ke depan.

Apel dipimpin langsung oleh Kepala Bagian Umum dan Keuangan Sekretariat DPRD Kaltim, Hardiyanto. Dalam amanatnya, ia menggarisbawahi sejumlah hal penting yang perlu menjadi perhatian seluruh pegawai di lingkungan sekretariat. Salah satu poin utama yang disampaikan adalah terkait penerapan kembali sistem kehadiran menggunakan alat pemindai sidik jari atau fingerprint.

Hardiyanto menekankan bahwa kebijakan ini mulai diberlakukan kembali untuk seluruh unsur pegawai tanpa terkecuali. Baik ASN, tenaga non-ASN, maupun tenaga ahli, diwajibkan melakukan pemindaian ulang sebagai bentuk penyesuaian sistem absensi yang lebih disiplin dan terintegrasi. “Mulai hari ini, semua pegawai harus melakukan fingerprint ulang. Ini berlaku untuk seluruh elemen, termasuk tenaga ahli. Sistem ini kita aktifkan kembali agar pengelolaan kehadiran bisa berjalan lebih rapi dan transparan,” ujarnya dengan tegas.

Selain penyampaian informasi teknis, apel pagi ini juga dijadikan momen reflektif untuk menyampaikan permohonan maaf lahir dan batin kepada seluruh jajaran pegawai. Atas nama manajemen Sekretariat DPRD, Hardiyanto menyampaikan permohonan maaf atas segala khilaf dan kekurangan yang mungkin terjadi selama interaksi kerja di tahun-tahun sebelumnya. Ucapan tersebut disampaikan dengan tulus, mewakili Sekretaris Dewan beserta seluruh pejabat struktural lainnya.

“Kami mewakili Ibu Sekwan, para kepala bagian, dan seluruh jajaran manajemen ingin menyampaikan permohonan maaf yang sedalam-dalamnya. Apabila dalam dinamika kerja selama ini ada ucapan atau tindakan yang tidak berkenan, kami mohon dimaafkan. Semoga setelah ini kita bisa lebih kompak, profesional, dan solid dalam memberikan pelayanan terbaik,” tutur Hardiyanto.

Tidak hanya sekadar apel rutin, kegiatan tersebut juga diisi dengan pembacaan sepuluh prinsip tata pemerintahan yang baik. Pembacaan ini bertujuan untuk mengingatkan seluruh pegawai akan pentingnya integritas, akuntabilitas, transparansi, dan partisipasi publik dalam pelaksanaan tugas sehari-hari. Prinsip-prinsip ini menjadi landasan moral sekaligus operasional bagi seluruh pegawai dalam menjalankan fungsi pelayanan publik yang berorientasi pada kepentingan rakyat.

Sebagai penutup rangkaian kegiatan, dilaksanakan halal bihalal antar pegawai. Momen ini dimanfaatkan untuk saling berjabat tangan, bermaafan, dan mempererat hubungan kerja antar individu dan antarunit kerja. Suasana kekeluargaan yang tercipta dalam halal bihalal ini mencerminkan semangat gotong royong dan kebersamaan yang menjadi ciri khas lingkungan kerja di Sekretariat DPRD Kalimantan Timur.

Dengan diawalinya hari kerja melalui kegiatan apel dan silaturahmi ini, diharapkan seluruh jajaran pegawai dapat kembali fokus dan semangat dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab masing-masing. Momentum ini juga diyakini mampu membangkitkan motivasi baru untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan publik yang diberikan kepada masyarakat, serta memperkuat sinergi internal dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik dan profesional. (adv)

Trending Minggu Ini

Kamu mungkin juga suka