BerandaHabar BalanganLPPM ULM Teliti Rencana...

LPPM ULM Teliti Rencana Pendirian Museum Balangan, Libatkan Pemangku Kepentingan Lewat FGD

Terbaru

Paringin – LPPM Universitas Lambung Mangkurat (ULM) Banjarmasin bekerja sama dengan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Balangan tengah melakukan penelitian untuk merancang pendirian Museum Balangan.

Sebagai bagian dari proses kajian, tim peneliti menggelar Focus Group Discussion (FGD) bersama sejumlah pemangku kepentingan di Aula Disdikbud, Paringin Selatan, pada Selasa (16/9/2025).

Sekretaris Disdikbud Imdiyah Fadli membenarkan adanya kegiatan ini.

“Untuk kegiatan hari ini sesuai dengan tema, ada penelitian dari tim LPPM ULM Banjarmasin terkait rencana pendirian museum di Kabupaten Balangan,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua Tim Penelitian Pengkajian Museum Balangan, Wisnu Subroto, menjelaskan bahwa kajian dilakukan agar sejarah dan budaya Balangan dapat terdokumentasi dengan baik serta diwariskan kepada generasi mendatang.

“Apa yang kami lakukan adalah mengkaji pendirian museum di Balangan agar sejarahnya bisa terdokumentasikan, diingat, dan terus berkelanjutan,” jelasnya.

Wisnu juga memaparkan hasil survei terhadap masyarakat mengenai pentingnya keberadaan museum di Balangan. Dari survei tersebut, sebanyak 74 persen responden menyatakan setuju dengan pendirian museum, sementara sebagian lainnya memberikan pandangan berbeda.

“Survei ini dilakukan untuk mendapatkan masukan dari masyarakat mengenai pentingnya museum bagi warga Balangan, sekaligus menjadi bahan saran bagi kami dan pemerintah dalam mendirikan museum,” tambahnya.

Trending Minggu Ini

Kamu mungkin juga suka