HABARKALIMANTAN, RANTAU – Suasana Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Tapin tampak berbeda. Sejumlah pelajar dari SMA Negeri 1 Tapin hadir langsung di ruang sidang utama.
Bukan sekadar berkunjung, mereka mendapat kesempatan melihat secara langsung bagaimana jalannya rapat paripurna.
Ketua DPRD Kabupaten Tapin, Achmad Riduan Syah, menjelaskan kehadiran para pelajar tersebut berawal dari permohonan resmi pihak sekolah yang ingin berfoto sekaligus mengenal lebih dekat lembaga legislatif daerah.
“Sebelumnya ada surat dari SMA Negeri 1 Tapin yang meminta izin agar siswa bisa foto bersama di DPRD. Kami tindak lanjuti dengan mengundang langsung mereka untuk hadir saat rapat paripurna,” ujarnya.
Menurutnya, permintaan itu menjadi momentum positif untuk memperkenalkan fungsi dan tugas DPRD kepada generasi muda.
Ia mengakui, selama ini masih banyak anggapan atau cerita yang berkembang di kalangan pelajar tentang DPRD tanpa mengetahui secara langsung bagaimana aktivitas di dalamnya.
“Supaya mereka tidak hanya mendengar cerita atau sekadar ingin berfoto saja, maka kami perlihatkan langsung seperti inilah DPRD, seperti inilah kegiatan kami saat rapat paripurna dilaksanakan,” jelasnya.
Ia menegaskan, DPRD Tapin terbuka terhadap kunjungan edukatif dari sekolah-sekolah yang ingin mengetahui proses kerja lembaga legislatif. Namun, kegiatan tersebut tidak dijadwalkan secara rutin.
“Kita menyesuaikan saja. Kalau ada permintaan resmi dari sekolah, tentu akan kita fasilitasi. Tidak dirutinkan, tapi terbuka jika ada pengajuan,” katanya.
Achmad Riduan Syah juga memastikan kesempatan itu tidak hanya berlaku untuk satu sekolah saja. Selama masih berada di wilayah Kabupaten Tapin, seluruh sekolah dipersilakan mengajukan permohonan serupa.
“Silakan saja, selama sekolah itu di Kabupaten Tapin dan mengajukan secara resmi, kita terbuka,” tegasnya.
Ia berharap, kunjungan tersebut bisa memberikan pengalaman berharga bagi para pelajar dan menumbuhkan ketertarikan terhadap dunia politik dan pemerintahan.
“Mudah-mudahan dari mereka ada yang nantinya menjadi penerus kami di DPRD. Itu harapan kami,” pungkasnya.


