Dian Rahmat Trianto Sabet Woman’s Inspiration Awards 2026, Kiprah Dekranasda Tala Diapresiasi
Jakarta – Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Tanah Laut, Hj. Dian Rahmat Trianto, meraih penghargaan kategori Woman’s Business Leadership dalam ajang Woman’s Inspiration Awards 2026. Penghargaan diserahkan oleh Dyah Roro Esti di Convention Hall iNews Tower, Jakarta, Kamis (30/4/2026).
Pengakuan tersebut diberikan atas kontribusi Hj. Dian dalam memperkuat ekosistem usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) serta industri kerajinan di Tanah Laut. Melalui peran Dekranasda, berbagai inisiatif dinilai berhasil mendorong peningkatan kualitas produk lokal sekaligus memperluas jangkauan pasar.
Sejumlah program yang dijalankan antara lain pelatihan peningkatan kapasitas perajin, pendampingan usaha, kurasi produk, hingga pemanfaatan teknologi digital untuk pemasaran. Strategi ini dinilai efektif dalam mendorong pelaku UMKM beradaptasi dengan perkembangan pasar dan meningkatkan daya saing.
Hasilnya, produk kerajinan asal Tanah Laut mulai menembus pasar yang lebih luas dan memiliki nilai ekonomi yang lebih tinggi. Bahkan, beberapa produk telah mampu bersaing di tingkat nasional.
Dalam kesempatan yang sama, Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak RI, Arifah Fauzi, menekankan bahwa perempuan memiliki peran penting dalam pembangunan.
“Perempuan adalah penggerak perubahan. Langkah kecil yang dilakukan secara konsisten dapat menghasilkan dampak besar bagi masyarakat dan bangsa,” ujarnya.
Sementara itu, Hj. Dian Rahmat Trianto menyampaikan bahwa penghargaan tersebut menjadi motivasi untuk terus meningkatkan pembinaan terhadap pelaku UMKM di daerah.
“Ini bukan hanya capaian pribadi, melainkan hasil kerja bersama seluruh perajin dan pelaku UMKM di Tanah Laut. Kami akan terus mendorong inovasi agar produk lokal semakin unggul dan kompetitif,” katanya.
Ia menegaskan, Dekranasda Tanah Laut akan terus memperkuat program pemberdayaan ekonomi berbasis kerajinan, sebagai bagian dari upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekaligus mengangkat potensi lokal ke tingkat yang lebih tinggi.


