BerandaHabar KapuasBupati Kapuas Resmikan Kopdes...

Bupati Kapuas Resmikan Kopdes Merah Putih Desa Palingkau Asri

Terbaru

Kuala Kapuas – Bupati Kapuas, H. Muhammad Wiyatno, menyatakan dukungan penuh terhadap program Koperasi Desa dan Kelurahan (Kopdeskel) Merah Putih yang digagas Pemerintah Pusat.

“Pemerintah Kabupaten Kapuas, mendukung penuh program Koperasi Desa dan Kelurahan Merah Putih yang digagas oleh Bapak Presiden RI Prabowo Subianto,” kata Bupati Wiyatno, Sabtu (16/5/2026).

Hal itu disampaikannya, setelah mengikuti peresmian operasionalisasi 1.061 Koperasi Desa dan Kelurahan Merah Putih oleh Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto melalui Zoom Meeting, bertempat di Koperasi Desa Merah Putih, Palingkau Asri (SP 2), Kecamatan Kapuas Murung.

Hadir dalam kegiatan tersebut, Sekretaris daerah (Sekda) Kapuas, Usis I. Sangkai, Dandim 1011/KLK Lektol Inf Pamungkas Army Saputro, sejumlah perangkat daerah, serta camat, Kepala Desa se-Kecamatan Kapuas Murung, serta Ketua dan anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD) se-Kecamatan Kapuas Murung.

Menurut Bupati Wiyatno, keberadaan koperasi desa akan memberikan dampak positif terhadap peningkatan ekonomi masyarakat serta memperkuat kemandirian desa.

“Dengan adanya Koperasi Desa dan Kelurahan Merah Putih, khususnya yang ada di Palingkau Asri (SP 2), Kecamatan Kapuas Murung ini, diharapkan dapat memberikan manfaat bagi masyarakat desa,” ujarnya.

Bupati Wiyatno menyempatkan meninjau langsung kondisi bangunan Koperasi Desa dan Kelurahan Merah Putih yang baru dibangun di Desa Palingkau Asri (SP 2).

Peninjauan tersebut, dilakukan guna melihat kesiapan sarana dan prasarana koperasi yang nantinya diharapkan mampu menjadi pusat penggerak ekonomi masyarakat desa.

Sementara dalam arahan Presiden Prabowo Subianto, menyampaikan bahwa Koperasi Desa dan Kelurahan Merah Putih telah dipersiapkan dan mulai dibangun secara fisik di ribuan lokasi sejak November tahun lalu.

Presiden menegaskan keberadaan koperasi tersebut diharapkan dapat mendorong pertumbuhan ekonomi nasional dimulai dari tingkat desa sekaligus mendukung kemandirian desa.

Presiden RI, Prabowo juga menargetkan sedikitnya 20 ribu koperasi serupa dapat mulai beroperasi pada Agustus tahun ini.

“Dari seribu lebih Kopdes Merah Putih ini, dilaporkan kepada saya bahwa pada bulan Agustus, kita akan lompat meresmikan 30 ribu koperasi. Kalau umpamanya tidak sampai 30 ribu, kalau hanya sampai 20 ribu, saya katakan 20 ribu ini juga adalah prestasi yang saya kira jarang diketemukan di negara lain,” kata Prabowo.

Trending Minggu Ini

Kamu mungkin juga suka