Tanah Laut – Bupati Tanah Laut, H. Rahmat Trianto, mengajak generasi muda untuk menumbuhkan rasa ingin tahu yang tinggi sebagai modal utama menuju kesuksesan. Pesan tersebut disampaikannya saat menjadi pembicara dalam kuliah umum yang digelar Yayasan Hasnur Center, Kamis (9/10/2025).
Dalam kegiatan yang dihadiri ratusan pelajar dan mahasiswa binaan Hasnur Center itu, Bupati Rahmat menekankan pentingnya sikap “kepo” dalam arti positif — bukan sekadar ingin tahu urusan orang lain, melainkan dorongan untuk belajar hal baru dan berpikir kreatif.
“Gen Z harus banyak mau, harus kepo. Kalau mau jadi orang sukses, harus kreatif. Harus banyak mau, artinya kepo. Ingat, kepo! Akhirnya kreatif,” ujar Rahmat penuh semangat, disambut tawa dan tepuk tangan para peserta.
Menurutnya, di tengah perubahan zaman yang semakin cepat, kemampuan beradaptasi dan keingintahuan menjadi kunci utama dalam menghadapi tantangan masa depan. Ia menegaskan bahwa rasa ingin tahu adalah pintu masuk menuju kreativitas dan inovasi.
“Sikap kepo yang positif itu penting. Dari rasa ingin tahu, muncul ide. Dari ide, lahirlah inovasi,” tambahnya.
Kuliah umum tersebut menjadi wadah inspiratif antara pemimpin daerah dan generasi muda Tanah Laut. Yayasan Hasnur Center sendiri dikenal aktif dalam membina pelajar dan mahasiswa agar menjadi insan yang cerdas, berkarakter, serta siap berkontribusi bagi daerah dan bangsa.
Dengan gaya penyampaian santai namun bermakna, Bupati Rahmat juga berpesan agar anak muda tidak takut gagal dan berani keluar dari zona nyaman.
“Kesuksesan itu berawal dari keberanian mencoba. Dari mencoba, kita belajar, menemukan ide, lalu menciptakan peluang,” tutupnya.
Melalui kegiatan seperti ini, Pemerintah Kabupaten Tanah Laut berharap lahir lebih banyak generasi muda yang berani berinovasi dan siap membawa perubahan positif bagi masa depan daerah.
