PELAIHARI – Pemerintah Kabupaten Tanah Laut melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) mendorong Forum Anak Daerah (FAD) menjadi garda terdepan dalam upaya perlindungan anak. Selain mengembangkan potensi dan kreativitas, anggota forum diharapkan berani melaporkan berbagai bentuk kekerasan maupun perundungan yang terjadi di lingkungan sekitarnya.
Pesan tersebut disampaikan pada pembukaan Jambore Forum Anak Daerah bertajuk “CAKRA LAUT” di Sinar Hotel Pelaihari, Senin (27/7/2026).
Mengusung tema “Cari Kreativitas, Asah Potensi, Lahirkan Generasi Unggul dan Beridentitas”, jambore diikuti peserta Forum Anak Daerah dari seluruh kecamatan di Kabupaten Tanah Laut, mulai jenjang SMP hingga SMA. Kegiatan dijadwalkan berlangsung hingga 29 Juli 2026 dan dirangkai dengan pengukuhan pengurus Forum Anak Daerah Kabupaten Tanah Laut di Aula Sarantang Saruntung.
Kepala DP3AP2KB Kabupaten Tanah Laut, Maria Ulfah, mengapresiasi tingginya semangat para peserta yang mengikuti kegiatan tersebut.
“Kami sangat mengapresiasi dan bangga dengan antusiasme seluruh anak-anak Tanah Laut yang hadir. Ternyata anak-anak Kabupaten Tanah Laut tidak kalah bersaing dengan anak-anak dari luar kabupaten,” katanya.
Maria menegaskan, Forum Anak memiliki peran penting sebagai pelopor sekaligus pelapor ketika menemukan kasus kekerasan, intimidasi maupun perundungan di lingkungan pergaulan.
Ia meminta anggota forum tidak ragu menyampaikan laporan kepada pengurus FAD di tingkat kecamatan maupun instansi terkait agar setiap kasus yang ditemukan dapat segera ditangani.
Tak hanya itu, DP3AP2KB juga mendorong kolaborasi Forum Anak dengan Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK-R) dalam memberikan edukasi mengenai kesehatan reproduksi serta pencegahan perkawinan anak.
Menurut Maria, keterlibatan anak juga perlu diperkuat dalam penyusunan tata tertib di sekolah agar aturan yang diterapkan lahir dari kesepakatan bersama, bukan semata-mata keputusan sepihak.
“Libatkan anak-anak dalam menyusun kesepakatan bersama di sekolah. Kita sebagai orang dewasa pun perlu mengoreksi diri sebelum memberikan sanksi kepada anak,” tegasnya.
Melalui Jambore Forum Anak Daerah ini, Pemerintah Kabupaten Tanah Laut berharap lahir generasi muda yang kreatif, berkarakter, berani menyuarakan hak-hak anak, serta mampu menjadi agen perubahan dalam menciptakan lingkungan yang aman, ramah, dan bebas dari kekerasan.
